Всем здравствуйте! На выходных отдыхали с семьёй в деревне. Там так хорошо. Сделал шаг — и ты уже на улице. А вокруг деревья, травка, цветочки. А главное — над головой синее небо. Если в городе оно просто голубое, то в деревне именно синее. И ночью много-много-много звёзд на небе видно.
Первый раз я поняла, насколько на самом деле наше небо красивого синего насыщенного цвета пару лет назад. Мы тогда жили в Москве. Звёзд там вообще почти не бывает, а над головой что-то серое и непонятное. Небом даже не назовешь. И вот мы поехали в Ясную Поляну, в и имение Толстого. И вот там, гуляя по парку, я подняла взгляд наверх… и больше не могла никуда смотреть. Такая это была красота. Ясное синее небо, как в сказках его описывают. Красота красотейшая.
Почему в городе такого нет? Думаю, ответ знает даже первоклашка. Потому что в городе много машин и заводов, все они выделяют газы и загрязняют атмосферу. Оказывается, на одного человека приходится 100 кг загрязнителей воздуха.
Откуда берется столько грязи? Мы ездим на машинах, летаем на самолетах, производим много разных вещей на заводах и фабриках, а также пользуемся теплом и электричеством. Конечно, трудно уже трудно представить себе жизнь без всех этих удобств. Но что творится с атмосферой! Это надо как-то менять.
В состав выхлопных газов входит много различных соединений, среди них, конечно, есть и безвредные. Это азот, кислород, пары воды. Но больше там опасных веществ, в том числе и очень токсичных, и даже канцерогены. А они, как известно, способствуют развитию раковых опухолей.
Наиболее опасными веществами в выхлопных газах являются:
- угарный газ. Он является продуктом неполного сгорания топлива в двигателе. Он не имеет запаха, поэтому человек не может понять, что вдыхает оксид углерода. Тем не менее организм ощущает его воздействие. Этот газ вызывает дефицит кислорода в тканях, что приводит к головокружениям, тошноте, потере сознания и даже к смерти.
- диоксид азота. Он имеет желтовато-бурый цвет, из-за него воздух приобретает коричневый оттенок. Воздействует на дыхательные пути, вызывает бронхит, ослабляет иммунитет, и организм становится более подвержен респираторным заболеваниям.
- углеводороды. Смешиваясь с диоксидами азота на солнечных лучах образуют ядовитые кислородосодержащие соединения. Они имеют резкий неприятный запах. Это и есть фотохимический смог. Углеводороды, которые содержатся в саже и смоле являются сильными канцерогенами. Также некоторые из их видов могут даже вызывать мутации.
- формальдегид. У него нет цвета, а резкий запах присутствует только в больших концентрациях. Он оказывает общетоксическое воздействие на организм человека, раздражение глаза и дыхательные пути, поражает ЦНС, вызывает аллергии и даже мутации.
- пыль. Может стать причиной заболеваний слизистых оболочек и органов дыхания, вызывает дерматиты и конъюнктивиты. Не зря же мы регулярно убирается дома.
- сажа. Является канцерогеном.
- свинец. Очень токсичен, и что самое ужасное, детский организм гораздо более чувствителен к этому веществу. Доказано, что даже самая небольшая его концентрация в детском организме приводит к умственной отсталости детей.
- бром, хлор, оксиды серы и др.
Больше всего от выхлопных газов страдаем мы, жители города. Я думаю, все замечали, что, когда возвращаешься из деревни в город, дышать просто невыносимо. Такой противный запах, воздух тяжёлый, хочется закрыть нос рукой. Живя в городе, вдали от природы, мы уже и забыли, какой он — чистый воздух — и как приятно им дышать.
А водители автотранспорта, особенно когда им приходится стоять в пробках, больше всего ощущают на себе негативное воздействие выхлопных газов. Ведь при медленном движении машины в воздухе образуется большая концентрация вредных веществ. И вообще около дорог лучше даже не ходить при возможности. Меня ещё в детстве родители учили, что нужно играть в 10 метрах от дороги или ещё дальше. Чтобы не дышать вредными выбросами.
К сожалению, наши дети страдают больше нас. Вредные вещества концентрируется в приземном слое, как раз на уровне дыхательных путей ребенка. Учёные Гарвардского университета доказали, что от воздействия выхлопных газов у детей снижается интеллект и ухудшается память. В результате исследования выяснилось, что уровень IQ у детей, которые дышат воздухом с выхлопными газами, ниже на 3,4 пункта. Такие дети хуже прошли тесты по словарному запасу, эрудиции, памяти.
Я не хочу, чтобы мой ребенок стал отсталым из-за того, что люди не заботятся об окружающей среде. Надежнее всего, конечно, переехать в деревню. Но не у всех есть такая возможность и желание. А в городе опасно. Так что же мы можем сделать, чтобы спасти своих детей и растить их здоровыми? Если мы все объединимся и начнем заботиться о природе, то можем свести к минимуму негативное воздействие благ цивилизации.
Летом до работы можно добираться на велосипеде, это полезно и для экологии, и для здоровья. А в холодное время можно пользоваться общественным транспортом. Но иногда автомобиль все же необходим. Тогда можно установить нейтрализатор в выпускную систему автомобиля. Тогда при помощи химических реакций отработанные газы будут нейтрализоваться и вреда не нанесут.
Также изобретены электрические двигатели. Тойота приус продается очень хорошо. Это гибридный автомобиль, работает как от бензинового мотора, так и от электромотора. Он выбрасывает на 85% меньше вредных веществ, чем традиционные автомобили. Если бы у меня были права, обязательно бы купила именно эту машину.
Вообще с этими автомобилями мы очень обленились. Некоторым даже сложно пройти 10 минут до магазина пешком — вместо этого они едут на авто. Думаю, пора уже всем стать менее беспечными и думать не о том, как облегчить себе жизнь сейчас, а о том, как сделать её безопасной и здоровой. Мы подошли к той черте, когда безответственное отношение к природе может погубить нас. Каждый может выбрать для себя здоровый и экологичный образ жизни. Это не так сложно, как может показаться, и очень приятно.
(с) Жанна Чедаль
б/ф “Цветок Жизни”
Копирование а также публикация материалов на сторонних ресурсах возможна только с указанием ссылки на источник.