Каждый из вас знаком с этим выражением «пакет с пакетами». Когда же этот оборот прочно вошел в нашу жизнь?
Известно точно, что пакеты начали появляться в Советском союзе. И конечно бесплатно их во времена всеобщего дефицита не выдавали. Поэтому они бережно собирались каждой семьей и складывались в специальном месте.
Я помню моя бабушка мыла эти прозрачные пакетики и развешивала по кухне. А потом бережно складывала их в один пакет за холодильник. В моей семье весь полиэтилен хранился в специальном выдвижном ящике.
И даже когда пакеты стали выдаваться в каждом магазине, а упаковку новых можно купить по цене хлеба, это не перестало быть актуальным. Так зачем же нужен этот самый «пакет с пакетами»?
Отношение к одноразовым вещам в обществе меняется. Люди по всему миру придумывают как дать вторую жизнь вещам. А значит зачем выбрасывать то, что может быть еще раз использовано?
Лично я всегда имею с собой пару полиетиленовых пакетов, для того чтобы не покупать новые. А также пакеты, которые не могут уже быть использованы по какой-то причине, я складываю в отдельный мешок с пластиком и вывожу на переработку.
Вы спросите меня зачем так сложно? У меня есть ответ на этот вопрос:
1). Полиэтилен разлагается за срок от 100 до 500 лет, и полностью он в природных условиях не перерабатывается, а крошится на очень маленькие кусочки;
2). В год от пластика погибает около миллиона морских птиц и примерно 100 тысяч других животных. Тихоокеанское мусорное пятно — это целое государство пустых бутылок, упаковок, канистр и другого хлама. Его площадь примерно в 270 раз больше площади Москвы. Если ситуация не изменится, то в 2050 году в океане будет больше пластика, чем рыбы, утверждают эксперты Мирового экономического форума.
3). Птицы, черепахи, дельфины и морские котики застревают в пластиковых пакетах и могут принять мусор за еду.
Черепахи легко путают полиэтиленовые пакеты с медузами, которыми обычно питаются, — от пластика в организме животные умирают. Так, в марте 2019 года на Филиппинах погиб кит, в желудке которого нашли 40 килограммов пластиковых пакетов.
4). Животные принимают пакеты за пищу — у каждой второй чайки на австралийском побережье в животе можно найти кусочек пластикового пакета — что уж говорить о наших неизученных воронах;
5). Целлофановые пакеты запрещены во многих странах: Китай, Кения, Бангладеш, и др. В Бангладеш, например, в 88 и 98 годах пакеты привели к засору канализационных систем, и, как следствие, к затоплению.
В среднем в мире на переработку попадает лишь один пакет из 200. Это очень печальные цифры. Каждый из нас вносит свой вклад в экологию планеты. Каким будет это вклад решать тоже нам.
Самое лучшее, что каждый может сделать – это носить с собой сумку для продуктов, несколько экомешочков и не пользоваться полиэтиленовыми пакетами. По некоторым данным, пакеты составляют целых 9% от всего неразлагаемого мусора!
Также почти во всех супермаркетах можно приобрести товары на развес: крупы, печенье, орехи, сухофрукты. Их можно насыпать в свои экомешочки или многоразовые контейнеры.
И наконец, пакеты которые все же появляются в нашей жизни использовать долго и бережно, а после сдавать на переработку, т.к. иначе они распадаются на микропластик. Поэтому не будем выбрасывать наш «пакет с пакетами». Будем разумно использовать ресурсы планеты и помнить о последствиях нашего выбора.
Автор статьи волонтёр благотворительного движения по экологии Цветок Жизни Ника