Еще с самого детства бабушка рассказывала мне, что раньше волосы мыли щелочью, разведенной в воде, или хозяйственным мылом. По ее словам, волосы у всех были густые, здоровые, шелковистые. Очищали свой волосяной покров, конечно, не каждый день, как делаем это мы сейчас, а раз в неделю. Топили баню, обычно по субботам, и мылись. А всю неделю голова была чистая и опрятная.
Так почему же сейчас, в наш век цивилизации, мало кто может похвастаться здоровыми и красивыми волосами? Ведь наука каждый день делает тысячу шагов вперед, на полках магазинов можно найти сотни видов товаров для ухода за кожей головы: всевозможные шампуни, кондиционеры, бальзамы, маски, спреи и т. д. Почему средств так много, а эффекта ноль?
Конечно, возвращаться к бабушкиным методам мытья головы я не хочу. Хозяйственное мыло сейчас делают не такое качественное, как раньше, печку в городской квартире мне топить негде, чтобы собирать щелочь. Но и мыть голову каждый день тоже надоело.
У меня длинные волосы, достаточно густые, кстати (сказалась любовь мамы к домашней косметике). И, если раньше мне готовила шампуни мама, и мои волосы действительно были красивыми, здоровыми, и мыла я их всего раз в неделю (да-да, только раз), то теперь я уже большая и живу отдельно. Забочусь о себе сама. И, к моему великому сожалению, совершенно нет времени на самостоятельное приготовление всяких снадобий.
А перхоть тем не менее за последние годы увеличилась в разы. От современных шампуней постоянно чешется голова. Это сильно раздражает и заставляет чувствовать неловкость. Знакомо вам это некомфортное состояние, когда и хочется голову почесать, и нельзя? А то подумают еще, что ты блохастый…
Так вот я решила с этим покончить. Села и разобралась, можно ли все-таки доверять современным шампуням.
Итак, вот результаты моего исследования.
Начнем с плохих новостей.
90% шампуней, которые сегодня продаются, имеют основу в виде ПАВов. Их там не менее 50%. Это вредные токсичные химические вещества, отравляющие наш организм. Они могут вызвать аллергию, благодаря им почти каждый человек страдает от перхоти, к тому же они всасываются в кровь и наносят вред всему организму. В первую очередь страдает мозг, сердце и печень. Мы же моем голову горячей водой, она расширяет поры, путь для ПАВов открыт! Они уже ринулись отравлять нас!
Кстати, из организма они не выводятся.
Так что, чем быстрее вы откажетесь от товаров с SLS в составе, тем здоровее будете.
Возможные названия ПАВов на этикетке шампуня:
- лаурил сульфат натрия;
- лаурет сульфат натрия;
- Sodium Lauryl Sulfate;
- Ammonium Lauryl Sulfate.
Эти вещества образуют густую пену, которая очищает волосы от жира и грязи. Содержатся в дешевых шампунях. А о побочных эффектах я писала выше.
Хотя нет, все же добавлю. Эти вещества очень агрессивны для кожи головы и волос и обладают накопительным эффектом. Со временем волосы приобретают все более ужасный вид, выпадают ломаются… Список проблем можете продолжить сами.
В дорогих шампунях используются более мягкие ПАВы:
- TEA Lauryl Sulfate;
- TEA (Triethanoiamine);
- Cocamide DEA;
- Myristamide DEA;
- Stearamide MEA;
- Lauramide DEA;
- Oleamide DEA;
- Sodium Cocoyl Isethionate;
- Magnesium Laureth Sulfate.

Тем не менее суть не меняется ПАВы есть ПАВы. Просто эти, возможно, будут более медленно разрушать ваши волосы. Мне такое точно не подходит.
Существуют неионогенные поверхностно-активные вещества, или амфотерные ПАВ. Они, как правило, дороже своих агрессивных собратьев, не так хорошо пенятся, но зато восстанавливают кожу головы, нормализуют ph, не вызывают раздражения.
Вот они:
- Cocoamidopropyl Betaine;
- Decyl Glucoside;
- Sodium Lauroyl Sarcosinate;
- Sodium Lauryl Sulfoacetate;
- Disodium Laureth Sulfosuccinate.
А вообще, конечно, лучше пользоваться домашней косметикой:) Так вы точно будете уверены в том, что все компоненты безвредны и принесут вам только пользу. И на собственном опыте убедитесь, что природа все необходимое для нас уже создала. И ни одни химические разработки не заменят нам заботу природы.
Любите себя, природу и свои волосы:)
(с) Жанна Чедаль
б/ф “Цветок Жизни”
Копирование а также публикация материалов на сторонних ресурсах возможна только с указанием ссылки на источник.