Еще немного о мусоре. Часть 1

А знаете ли вы:

  • Что такое гарбология?
  • Что такое «Чрево Парижа»?
  • Как появились широкополые шляпы и обычай снимать их перед дамой?
  • Кто такие фриганы?
  • Чем известен на весь мир город Агбогблоши?
  • Где находится 7-й континент Земли?
  • Кто такая Ideonella sakaiensis?
  • Что такое номофобия?

Об этом и многом другом кратко расскажу в цикле статей “Еще немного о мусоре”.

Гарбология — это наука о мусоре, попросту мусорология или мусороведение, от английского «garbage» — «мусор». Одна ее ветвь — раздел археологии, а другая — экологической науки.

Мусор всегда сопровождал человечество с самых первых  его шагов. Для археолога большая удача обнаружить древнюю свалку при раскопках! Считается, что мощность «культурного слоя» пропорциональна объёму жизнедеятельности, или проще говоря, количеству выброшенных отходов. Именно благодаря остаткам древнего мусора мы сегодня, спустя столетия узнаем о том, как жили наши предки. Чем питались, во что одевались, чем увлекались.

Но то, что для археолога счастье, проблема и головная боль для эколога. Проблема утилизации отходов преследовала цивилизацию задолго до появления экологии как науки. Например, наши пещерные предки на выносили мусор из жилища, а складировали его прямо там же, используя кости мамонтов для изготовления предметов обихода по мере возможности.  То есть уже тогда появились зачатки переработки отходов! Когда же их становилось слишком много, то люди просто перебирались в другую пещеру.

Ситуация осложнилась с переходом к оседлому образу жизни и появлением городов с большой скученностью населения. В развитых цивилизациях древнего мира утилизация мусора была организована очень тщательно. В Древней Греции, например, существовал закон о том, что мусор необходимо обязательно вывозить за пределы города на расстояние не менее километра.

Но в наступившую вслед за падением Римской империи эпоху Средневековья, чаще всего именуемую «темными веками», до проблем мусора дела никому не было. Европа погрузилась в зловоние городов и мрачный ужас эпидемий, «косивших» до 2/3 населения.

В романе Патрика Зюскинда «Парфюмер» очень ярко описана картина рождения главного героя под рыбным прилавком и нестерпимая вонь. Кстати, самый известный во всем мире рынок «Чрево Парижа», названный так с легкой руки Эмиля Золя, просуществовал с 1137 до 1972 года!

Так вот, во Франции, традиционно овеянной романтическим ореолом, жители Парижа и других крупных городов выбрасывали свои бытовые отходы, не заморачиваясь, прямо из окна .

В Венеции было чуть проще — вода из каналов уносила это все в море. Улицы были узкими и ходить по ним было вовсе не безопасно, особенно по утрам, когда вниз из окон прямо на головы прохожих низвергались зловонные потоки содержимого ночных горшков и пищевых отходов. Уворачиваться удавалось не всегда, о мытье речи не шло.

Минимизировать ущерб, нанесенный прическе и одежде, позволили широкополые шляпы, быстро завоевавшие популярность. Представьте себе Д’Артаньяна, встретившего на улице возлюбленную Констанцию в неловкой ситуации, когда к его шляпе прилипла пара кусков фекалий, источающих характерный «аромат», прямо перед ее милым носиком. Конечно же, первый порыв — убрать чертову шляпу с глаз долой. Так появился обычай обнажать голову перед дамой в низком поклоне. Такая вот средневековая романтика!

Кстати, если вы помните, Констанция была женой галантерейщика, что подразумевало не очень высокое социальное положение. Однако эти самые галантерейщики и занимались изготовлением шляп, а поскольку они очень быстро выходили из строя под воздействием упомянутых выше факторов, то товар пользовался спросом и жили такие Бонасье весьма недурно!

О жуткой грязи и антисанитарии, ставшей визитной карточкой средневековья, написаны тома. Но может ли это послужить поводом для нашего высокомерия и считать, что мы не такие? Каждому жителю мегаполиса знакома картина весеннего города, когда снег начинает таять и все «культурные слои», скопившиеся за зиму, превращаются в единый мощный пласт, состоящий из собачьих испражнений, битого стекла, оберток, целлофановых пакетов, пробок, выплюнутых жвачек и «бычков».

А знаете ли вы, что окурки являются самым распространенным видом мусора на планете? В год курильщики «производят» их от 4,5 до 5 миллиардов. Со всеми нулями это выглядит так — 5 000 000 000! Каждый сигаретный фильтр разлагается в земле не менее 3 лет!

У вас есть желание подсчитывать дальше? Во многих странах мира введены просто «драконовские», на первый взгляд, меры к нарушителям чистоты. В Ирландии, например, пойманный на месте преступления нарушитель заплатит штраф до 150 до 3000 евро на первый раз. В Сингапуре от 500 до 1000 местных долларов.

Не менее радикально правительство этой страны решило проблему жевательной резинки, прилепленной к стульям, стенкам лифта и т.п.: производство, продажа и ввоз жвачки из-за границы находятся под запретом с 1992 года. То есть практически с того момента, когда у нас она перестала быть предметом роскоши и атрибутом свободы по-американски! Видимо, поэтому в России плевание жвачки где попало допустимо и осуждению не подлежит, по крайней мере, законодательно. Статья 8.1 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает штраф размером 1000-2000 рублей. Но это касается только строительного мусора, да и виновных вычислить нереально в наших условиях, и правоохранительным органам это не интересно.

Поэтому так важно каждому из нас научиться осознанности. Правительство не особенно интересует проблема мусора, но каждый из нас может изменить ситуацию. От выбора каждого из нас зависит, в чистоте или грязи мы и наши дети будем жить дальше. Каждый раз, когда собиратесь выкинуть мусор, делайте это осознанно. Разделяйте его, не бросайте где попало. А еще лучше, пользуйтесь альтернативными продуктами, от которых остается меньше мусора. И тогда мир станет чище и здоровее.

В следующей статье этого цикла мы поговорим о том, почему еще 50 лет назад в нашей стране и не знали о проблеме свалок, расскажем, где находится 7-ой континет и рассмотрим, как обстоят дела с переработкой мусора в мире.

(с) Анна Волынская

б/ф “Цветок Жизни”

Копирование а также публикация материалов на сторонних ресурсах возможна только с указанием ссылки на источник.

Добавить комментарий