Еще немного о мусоре. Часть 2

Мусор и мы

Итак, это вторая статья цикла “Еще немного о мусоре”. В прошлый раз мы говорили о том, откуда взялись широкополые шляпы и обычай снимать их, приветствуя даму. Разобрали, что такое гарбология и “Чрево Парижа”. Средневековье мы уже рассмотрели, поэтому сегодня перейдем к прошлому столетию и современному времени.

Вообще, жизнь современного цивилизованного человека день ото дня становится все насыщеннее во всех сферах, особенно материальной, информационной и развлекательной. «Жить стало лучше, товарищи, жить стало веселее»!- произнес товарищ Сталин еще в 1935 году.

Вспоминаются не столь далекие времена СССР с длинными очередями в магазинах. Люди в мрачной одежде, звенящие бутылками в сетчатых «авоськах» в одной руке и проволочной корзинкой для яиц в другой.

Не так давно ушедшие времена, когда в ближайшем гастрономе, который теперь гордо именуется “супермаркетом”, за прилавком стояла дородная тетенька в белом накрахмаленном халате и игривом “кокошнике”, чинно накладывающая в вашу банку густую сметану и ловко жонглирующая огромным устрашающим ножом для нарезки сыра и колбас.  Добытый заветный продукт заворачивался в огромный кусок серой жесткой бумаги, на углу которой тупым карандашом, прочно привязанным веревкой к прилавку во избежании его хищения, писалась стоимость покупки.

Когда большой жужжащий автомат за монетку в 50 копеек наливал масло в вашу тару — зеленоватое, ароматное нерафинированное, разумеется. А напротив из огромных стеклянных емкостей с краном продавались соки в розлив. Непременный атрибут — алюминиевая гнутая ложка в мутной воде и плошка с каменной солью для излюбленного — томатного!

Когда молочные продукты в бутылках с широким горлышком, различающиеся цветом крышки, после употребления содержимого тщательно мылись при помощи «ершика» и сдавались все в тот же магазин. Так же как и винные, и пивные бутылки.

Вот только из-под шампанского «не принимали». Но и для них находилось применение! Это была прекрасная копилка для 10-ти копеечных монет, вмещающая рублей 200 или даже больше! На одного подобные воспоминания и рассказы из канувшего в лету социалистического быта наводят ужас, у другого вызывают ностальгию по ушедшей юности.

В общем, жили советские граждане «скромненько, но чистенько», стараясь использовать все по максимуму.  Что же попадало в итоге в мусорное ведро обычной семьи? В основном, органические пищевые отходы да тюбики от зубной пасты, кстати, металлические.

Газеты и журналы были платными, на них ежегодно оформлялась подписка на почте. И никому в голову не приходило их выбрасывать! Все граждане добросовестно сдавали макулатуру и получали за это заветные талоны на книги!

У меня возле дома был большой пункт приема вторсырья — макулатуры, стеклотары, ветоши и даже металлолома, жизнь на котором в выходные просто бурлила! Помните прекрасный мультик про крокодила Гену и Чебурашку?

Одним словом, мусора мы производили очень мало, и большая часть отходов шла во вторичную переработку — рециклинг по-современному. Мы вынуждены были быть бережливыми и хозяйственными поневоле. Однако за последние годы, словно дорвавшись до запретного плода,  успели впасть в другую крайность, оказавшись вовлеченными в бесконечную гонку потребляТства. Прошу прощения за уже ставшее популярным грубое, но точное словцо.

Нас так запугали психологи и маркетологи «психологией бедности», призывая избавляться от всего отжившего и застойного, что мы послушно несем на помойку все подряд, чтобы на «место старого пришло обновленное». И ведь верим искренне, что создаем этим «благие энергетические потоки изобилия»! Потоки мы создаем, конечно. Если не притока богатства, то оттока мусора и денег — совершенно определенно. Я, честное слово, только приветствую работу с энергетикой, но она должна быть разумной и, в первую очередь, экологичной для себя и окружающего мира!

Известный американский фотограф Грегг Сегал, известный работой со звездами Голливуда, провел шокирующую фотосессию под названием «7 дней мусора», героями которой стали обычные обыватели. Их задача была предельно проста —  копить свой мусор в течение недели, а потом сделать фото на его фоне. Результаты потрясли самих участников и многие оказались не готовы запечатлеться на фоне всех своих недельных отходов и часть выбросили. Но нашлись и смельчаки. Здесь пара снимков, остальные легко найти в открытом доступе в сети.

А теперь то же самое, но в цифрах, а факты, как давно известно — вещь упрямая.

Сколько же мусора производит один человек в год? Лидируют американцы — в среднем 720 килограмм на душу населения, голландцы много скромнее — 200-300 килограмм. Россия где-то посередине — около 400 кг. К сожалению, в среднем, лишь около 15% всего производимого мирового мусора подвергается вторичной переработке. Лидерами в этом направлении традиционно являются страны Западной Европы, а в Азии — Япония.

Основных способов утилизации мусора всего четыре. Это переработка, сжигание, компостирование и захоронение. Мировым лидером является Германия. Статистика такова:

  • переработка — 48%;
  • сжигание — 34%;
  • компостирование — 14%;
  • захоронение — 0.

Намного хуже обстоят дела в странах бывшего социалистического лагеря. В Румынии 98% отходов закапывается, и лишь по 2% приходится на вторичную переработку и сжигание. А Болгария вообще не заморачивается — закапывает все 100% . Россия от Болгарии недалеко ушла — 93-95% свозится на полигоны и закапывается.

Сжигание мусора в странах Европы происходит тоже цивилизованно — путем современной технологии плазменной газификации. Твердые бытовые отходы (ТБО) обрабатываются потоком плазмы с температурой 1200ºС и выше. При такой температуре смолы не образуются, а токсичные отходы разрушаются.  Энергия от процесса идет на выработку электричества. В Швеции этот показатель достигает почти 60%.

В Японии оставшийся от сжигания шлак очищается и используется в строительстве. При дефиците земли японцы сооружают целые острова из мусорных отходов. Самый известный из них — искусственный остров Одайба в Токийском заливе, на котором расположен элитный жилой комплекс. При этом завод не только уничтожает мусор, но и вырабатывает электроэнергию, которой снабжают городские дома, бани, бассейны.

Все это просто здорово, но такая прекрасная судьба ожидает далеко не все отходы. Огромная часть мусора попадает в мировой океан, принося гибель миллионам живых существ по всей планете. Тем не менее,  мало кто слышал о седьмом континенте Земли. И это не страшная сказка, и не бред воспаленного сознания автора.

У этого континента, разумеется, есть свой «Колумб» — Чарльз Мур, обнаруживший его во время парусной регаты. Повергает в ужас не только сам факт наличия подобного образования в мировом океане, но, прежде всего, темпы его роста — за 40 лет он вырос в 100 раз! Более мелких мусорных островков в океане многие тысячи. Со спутника они прекрасно видны.

Основа этих новообразований Земли — пластик, о котором уже неоднократно рассказывалось на наших страницах, но загрязнение мирового океана — колоссальная, но далеко не единственная проблема…

В следующей статье мы расскажем о том, как “блага цивилизации” вредят окружающему миру и нашему здоровью, разберем, что такое номофобия и как это отравляет нашу жизнь, узнаем о новых видах бактерий и грибов и отправимся в город-свалку, где люди совсем не видят чистого неба и солнца…

(с) Анна Волынская

б/ф “Цветок Жизни”

Копирование а также публикация материалов на сторонних ресурсах возможна только с указанием ссылки на источник.

Добавить комментарий